注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年的博客

难忘的一天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴似水,流年易逝,感觉世间一切都是那么的虚幻,就像梦一样!

网易考拉推荐

《唐山大地震》上映  

2010-07-15 12:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山大地震》是一部灾难片。更确切地说,这是一部内容大于形式的灾难片。在表现地震带来的毁灭性视觉震撼的同时,我们更着重希望让观众感受到地震亲历者内心的创伤。这种创伤是不会随着时间的流逝和灾后的恢复重建就可以轻易愈合的。当人性被天灾逼到极限时,我们看到了亲历者内心的崩溃和坍塌。这种心如刀绞的伤害不仅是地震发生的瞬间,也不仅是失去亲人、失去家人的那一刻,更深的伤害是伴随着那些活下来的人,他们日后每一天的生活。被地震摧毁的房子可以重建,废墟也可以被清理得了无痕迹,但内心世界的崩溃是无法重建的。几十年过去,他们就守着这些心灵深处的废墟过日子。地震只有23秒,而本片那些主人公内心深处的余震却持续了32年。另一方面,我们也希望观众通过这部电影可以看到,灾难的飓风扫过之后,留给人们的就只剩下亲情了。这既是支撑他们活下去的勇气,也是让我们泪流不止的原因。

1976年七月末,唐山这个夏天热得有些不同寻常。卡车司机方大强和妻子李元妮,与龙凤胎儿女方登、方达挤在狭小的房子里,一家人温馨和睦。方大强这次出车回来,给娘仨带来了普通人家难得一见的物件——电风扇。姐弟俩抱着一路撒欢似地跑回家,惹得旁人侧目。李元妮看着孩子和丈夫,心中满是对未来好日子的憧憬。她不会想到,几个小时以后,一家人的幸福会以怎样惨烈的方式被撕碎。

72834254秒,唐山大地震。为救孩子,方大强死了。方登方达被压在同一块水泥板下,从哪边开启,都意味着另外一个凶多吉少。救哪个,决定权只能交给母亲。李元妮依稀听见方达微弱的喊声,四周余震不断,若不决定可能带来更大伤害。救弟弟吧……”两个神志清醒的孩子清晰地听到母亲的宣判。命运让她成了最残忍的人。夹裹着灰泥的大雨倾盆洒落,黑色的天幕下哀鸿遍野。

    震后,李元妮独自抚养着儿子坚强生活。劫后余生的方登被军人王德清(陈道明饰)夫妇领养,进入一个全新世界。23秒的天崩地裂,让母女姐弟从此天各一方,直到32年后的汶川大地震,他们的生命轨迹才重新有了交点……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017